澳門社會服務設施指南
設施名稱恩暉長者綜合服務中心    
地址路環石排灣蝴蝶谷大馬路石排灣社會及衛生服務大樓,六至九樓
電話28502162
傳真28502155
成立日期2017/11/07
負責人關小萍 院長
所屬單位澳門明愛
輔助形式受資助設施:技術輔助, 財政輔助, 設施設備及物料之讓予。
服務對象院護服務:因健康欠佳、身體殘疾、認知能力受損以致未能自我照顧起居之人士。日護服務:55歲或以上因健康欠佳或身體機能受損,以致在日常生活需要別人照顧之人士。家援服務:欠缺自理能力而又乏人照顧的人士
名額院護服務319名、日護服務21名
戶內空間 (m2)9,554.92
工作人員數目 
服務時間院護服務:24小時 日護服務:星期一至六08:30-18:30
電郵地址elderlycoloane.caritas@gmail.com
網頁https://www.caritas.org.mo
說明設施背景:
恩暉長者綜合服務中心為澳門明愛屬下的一個安老服務單位,於2017年投入運作,是澳門首間大型的安老服務的綜合體,為體弱及身體機能缺損而需要高度護理的人士,提供優質而全面的護理服務。

服務宗旨及目標:
本中心服務對象主要為體弱及身體機能缺損而需要高度護理的人士,提供優質而全面的住宿照護服務,亦為有需要的人士提供在家生活支援,藉著跨專業的照顧及護理介入,讓體弱長者度過優質的老年生活。為此,本中心除設有專業的護士、護士助理、個人護理員,為院友提供24小時的護理及起居照顧外,亦聘有全科醫生、物理治療師、職能治療師、社工、行政輔助人員等等,全面關顧院友的需要。中心內亦設有康復治療室、感官室、活動室、起居聚會室及寧養房等等,為院友及服務使用者提供充足的活動空間。
同時,中心亦備有家居照顧及支援服務家援服務對象為居於路環區(離島蓮花路以南)且自顧能力弱或健康欠佳,生活起居需要他人協助,但缺乏親人照顧及支援的人士,或居於路環區(離島蓮花路以南),社交網絡薄弱且缺乏社區支援的獨居長者或年長夫婦。透過提供到戶式的上門服務及與社區內不同合作網絡的連結,使有需要的人士得到合適的關懷與照料,從而提昇及改善生活素質,並安心繼續留在社區中生活。另中心亦備有護老者支援服務,透過如資源外借服務、家居護理、復健運動咨詢及指導、家居環境安全評估、護老者知識講座、互助小組、個案輔導及服務轉介等,從而協助提升護老者對照顧親友的技巧和能力。

服務內容及範圍:
本中心服務設施涵蓋四大類別,分別為24小時院舍住宿服務、日間護理照顧服務、在家生活與支援服務、以及護老者支援服務;藉著跨專業的照顧及護理介入,讓體弱長者能享受優質的晩年生活。
准照名額340名包括院護服務319名及日護服務21名。