在目前本澳的家庭問題中,單親家庭是最受關注的,因其為最具危機和弱勢轉化機率最高的群體,2003年施政報告中曾提及額外撥增二千萬元援助三類弱勢家庭,單親家庭便是其中一類。

  民間機構在澳門褔利服務的拓展上一向擔當重要的角色,在推動社會參與、服務社會民生等方面所作出的努力是有目共睹。民間機構由於根植在社區內,對社區民情有一定的認識及了解,同時在地區上所推行的活動亦獲得街坊及民一定的認受性,而家庭服務就是在這基上發展起來。

  鑑於社會工作局極為關注單親家庭的問題,亦體察到民間機構在家庭服務中的重要性,故社會工作局於2003年9月開始與五間民間機構合作,設立『單親家庭支持網絡實驗計劃』,有目的地建立社會支持網絡,協助單親家庭聯繫及發展社會上的其他支援系統。此外,藉著專業個案工作和小組工作服務項目的設立,協助單親家長提升面對困境和處理問題的能力,從而重建健康的家庭生活。

  社會工作局為了配合社會急速變化的需要及回應單親家庭的實際情況,於2005年9月開始將『單親家庭支持網絡實驗計劃』轉為長期的服務,並以『單親網絡互助服務』取代原先的實驗計劃。新模式下的服務將維持之前的資助,調動社區資源,促進服務使用者與社會的聯繫,全面提升社區教育及支援服務,積極推行“社區為本”的服務理念及模式,以貫徹落實施政理念。

  在過去合作的發展模式,社會工作局扮演了主導的角色,由於各機構已有潛力繼續發展這服務,故此,社會工作局將於2005年9月開始,逐步將此主導角色交回機構負責。主導角色當中包括單親義工隊工作、同儕互助機制、個案工作、小組工作及每月活動的督導服務。

服務模式:

一. 資助
社會工作局按人口比例資助5間獲邀請的中心聘請社工來開展單親服務。
二. 5間開設單親服務的中心
區域
負責中心
社工人數

南區

明愛家庭服務部

3

中區
婦聯家庭服務中心
2

青洲區

工聯台山社區中心

2

黑沙環區
循道衛理建華家庭服務中心
2

祐漢區

街總祐漢社區中心

2

服務對象及內容:

一. 服務對象

單親家庭是指家庭內由父或母其中一方照顧仍未完成全日制中學教育、缺乏自理能力或未滿18歲之子女,且其應處於下列任一狀況:
1. 離婚或喪偶;
2. 配偶因分居、入獄、失蹤或其他原因而沒有與家庭共同生活超過3個月以上。

二. 服務內容
1. 以家訪方式了解單親家庭的狀況及需要;
2. 跟進有需要接受輔導之家庭;
3. 提供小組輔導服務;
4. 提供教育性及康樂性活動;
5. 建立單親義工互助網絡;
6. 培訓單親家庭成員成為義務工作人員;