展開全部內容關閉全部內容
細心聆聽孩子的性問題

與生俱來的好奇心,推動孩子對週遭事物的興趣,當孩子到了三至五歲,開始步入性蕾期時,求知慾特別強,自然地變成「每事問」,對身體尤其好奇。有些家長比較緊張,動不動為孩子的性問題而感苦惱,甚至企圖阻止孩子發問。其實,家長不妨欣賞孩子的求知慾,無須採取禁止的態度。兒童的好奇心是學習的原動力,家長應積極鼓勵發問,作為將來建立獨立思考能力的基礎。

孩子在成長中不斷學習,其實父母也一樣,首要學習的就是細心聆聽。真正的聆聽並非靠耳朵,而是從心出發。兒童的組織和表達能力有限,有時成年人也未必能夠完全明白他們說的話。因此,在解答孩子性疑問之前,家長應先細心聆聽他們的問題,如果孩子表達得不清楚,可嘗試幫他們重組句子,澄清問題,又或是反問他們「你是不是指…」或「你意思是否…」,鼓勵孩子進一步清楚表達,盡量給孩子說話的機會,引導他們說出內心的疑問。

家長要細心聆聽,以了解孩子的需要,並嘗試按孩子的理解能力提供簡單及適切的答案。千萬別取笑他們的問題,最好給予正面及鼓勵性的反應,讓孩子可以自由表達及詢問。若孩子想知更多,他們定必會繼續發問,這是考驗家長耐性及忍耐力的一環,不用急著中斷他們的問題,何妨落落大方地回答,給予一個親切的微笑,讓孩子知道可以坦然地向父母傾訴?

當家長樂於傾聽子女的心聲,並給予孩子一個開放及正面談性的環境,那麼子女不論在孩童期或青春期,假如遇到問題或抉擇時,他們自會知道父母是可傾訴及尋求建議的對象,會主動向父母請教,這點在性資訊充斥的年代尤為重要!

資料來源:http://www.famplan.org.hk/sexedu/B5/classroom/Classroom_details.asp?clID=225

發現年幼孩子玩弄性器官

不少家長發現孩子玩弄性器官時,憂慮這些是不正常的行為,或會影響孩子日後的成長。事實上,不論是男孩或女孩,玩弄性器官都是正常的行為。家長不用敏感和擔心。

幼兒自出生開始,便會不斷探索自己的身體。幼兒從玩弄性器官能獲取一種愉悅的感覺,並以此紓緩緊張的情緒。

假如家長發覺子女有玩弄性器官的行為,無需責備或阻止,因這是成長中的自然行為,而且並不一定與性有直接關係。但若子女經常撫慰性器官,可能反映孩子的其他情感要求沒法得到滿足;家長要仔細想想,孩子是否藉以舒緩緊張?是否生活太寂寞無聊以打發時間?

處理方法

分散孩子的注意力

若子女經常觸弄性器官,家長可以適當的分散孩子的注意,而不是嚴厲指斥,否則只會令子女對性或身體產生羞怯感及內疚感。若發現子女在某些地方或情況下較大機會玩弄性器官,如在沙發上,或看電視時,家長可以在這些地方放置一些遊戲及書藉或子女喜歡的玩具來吸引他們。

教導孩子在公眾地方的禮儀

家長應告訴子女在公眾地方觸弄性器官,是不禮貌的行為。家長可用洋娃娃或玩具分散他們的注意力,亦令他們雙手沒有空擋。

給予孩子適當的私隱

青春期子女進行有意識的自慰行為,是成長中的自然現象。醫學研究証實自慰對身體無害。家長應給予子女適當的私隱,並教子女在自慰時要注意衛生及安全,如勿用尖物或硬物來刺激自己等。

資料來源:http://www.famplan.org.hk/sexedu/B5/classroom/Classroom_details.asp?clID=180

孩子想知道小寶寶從哪裡來

四歲至九歲的孩子對懷孕、生育、分娩、嬰兒成長等等現象特別有興趣。通常資料性的答覆,如「媽媽生出來的」,已足以滿足他們的需要,如果他想知更多,自然會再問,或者過了一段日子會再次發問,性教育在家庭中就是這麼一個自發性的、持續性的過程。

但是,一般家長卻因這類問題感到困窘及不安,由於講述生育感到尷尬而不知如何作答,或會編造一些謊言來哄騙孩子。不要以為孩子小甚麼都不懂就沒有問題,正因為孩子會把日常生活中所發生的事串連起來以配合自己的認知能力作為解釋,一個錯誤的答案會讓孩子感到不必要的擔憂和害怕:媽媽生氣時會把我丟在街上,給另一些父母撿回去?

年紀大一點的孩子不會受騙,而父母的信用卻大打折扣,以後孩子也不會發問「不受歡迎」的問題。孩子的好奇心卻不會從此消失,他們或會找其他途徑去滿足自己。

撇開禁忌,坦城回應真實的答案,是十分重要的性態度。

簡單的回應足以滿足較小的孩子,加上父母日常給予的關愛,這樣便可以鞏固孩子的安全感,很多時他們便掉頭玩別的了。日後孩子會再追問,父母不妨多說一些生孩子的感受,有需要的話可借用圖書及性教育布偶去輔助解釋。

明智的家長會把握孩子的好奇和求知的動機,為孩子解釋男女身體結構的不同和獨特功用,正確的生理知識,還有父母相愛透過性交而引致懷孕的事實。讓孩子明白性交並非相愛的唯一方式,尊重關懷在家庭中的重要性也可藉此傳遞給孩子。

資料來源:http://www.famplan.org.hk/sexedu/B5/classroom/Classroom_details.asp?clID=214

親子溝通與衝突---如何跟孩子溝通

與子女溝通的首要條件,即在於能夠察言觀色。因為唯有能在最短的時間內察知孩子的喜、怒、哀、樂的父母,才有機會與他溝通。比如說,當孩子繃著臉回家,就應該猜測到,可能是受了委屈,此時如果能心有靈犀的問他:「是不是心情不好啊?」孩子一定會深感窩心。一來代表『關心』,二來則意味著『瞭解』。一個『關心』和『瞭解』的人,孩子自然可以對他無話不說。

其次,應該懂得『傾聽』。光會察言觀色是不夠的,還必須有心傾聽孩子心中的話,即使那段話又臭又長又難理解,也必須洗耳恭聽,那樣孩子才有被『接納』的感覺,以後也才能跟你一五、一十的「打開天窗說亮話」。

「尊重孩子」也是溝通中不可免的要素。所謂尊重,最簡單的解釋是:相信孩子「句句實言」、「皆無戲言」及「不須避言」。這樣孩子才能在毫無挫折的情形下,和你暢所欲言。其實,與孩子溝通,並不一定非以父母為主線不可,有時候只要聽聽他、看看他、摸摸他、贊同他、鼓勵他,孩子亦可「主動」說出很多心底話。

資料來源:http://www.famplan.org.hk/sexedu/B5/classroom/Classroom_details.asp?clID=214

親子溝通的「六要」與「六不要」

「六要」
要誇獎 要信賴
要傾聽 要討論
要觀察 要合作

「六不要」
勿錯時溝通 勿情緒轉嫁
勿急躁行事 勿相互指責
勿動輒打罵 勿批評標籤

資料來源:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!r_zEClOXBwD_RrIB26EJ/article?mid=2625

兼具理性與感性的溝通
  

許多父母都會說:「我常和子女溝通啊!」其實,他們所認為的溝通只是「說話」或「命令」。溝通要比說話複雜,也比說話重要,溝通是希望達到幾個目的:

  1. 理性層面:說明陳述事務,進而表達見解和想法,使彼此的想法接近。
  2. 感性層面:表明自己對對方的感覺、態度、情感、想法,也希望能喚起對方的正面回應,使彼此的感情相融。
  3. 關係層面:希望能經由溝通維繫,增強親子彼此的關係,進而使全家人的關係都更加凝聚。

溝通有六大要素

溝通要順暢,減少溝通的障礙,就得每一個溝通要素都能考慮完整,減少問題。現將溝通的六大要素整理如下,並用親子關係的情況加以說明:

  1. “誰”:在親子關係,是誰在表達意見、想法?做父母的,應鼓勵孩子多表達他們的意見想法。
  2. “說了什麼”:孩子所說的主要內容為何,他在說的時候希望表達那些理性或感性的成分?
  3. “對誰說的”:親子溝通中,父母表達的意見或感受主要是對兒子的,或是對女兒的,還是對雙親的?
  4. “怎麼傳達的”:是透過文字書面表達的或語言當面表達的?有那些表情、手勢、肢體動作來配合?
  5. “有什麼效果”:溝通不是在對空氣講話,孩子對父母講話也希望父母有反應,達到溝通的目的。
  6. “碰到那些干擾”:親子間的溝通有時會碰到許多干擾和障礙,需要去化解才能增進溝通的效果。每個溝通要素都很重要,我們也可以透過一些標準來檢查溝通的狀況。

資料來源:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!r_zEClOXBwD_RrIB26EJ/article?mid=2625

從10Qs談親職教育
  1. AQ:培養孩子面對逆境、挫折的正確態度。
  2. CQ:讓孩子勇於嘗試,樂於冒險。
  3. EQ:做孩子情緒管理榜樣,幫助他認識、覺察、紓解自己的情緒,以同理心認識他人的情緒。
  4. HQ:養成孩子勞動、運動的好習慣,創造健康的人生。
  5. IQ:不再只重視孩子的紙筆成績,更應重視其學習及適應力。
  6. LQ:培養孩子面對愛情、生活及學習的正確人生態度。
  7. MQ:父母以身作則,做好孩子的道德教育。
  8. PQ:注重孩子人格及潛能的發展。
  9. SQ:讓孩子接納自我、熱愛生命,以幽默的態度面對人生。
  10. XQ:其他

資料來源:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!r_zEClOXBwD_RrIB26EJ/article?mid=2625

父母親的一百句好話

與孩子相處時,用心觀察孩子的好處,誠意的讚賞與肯定,雖然只是隻字片言,可知會給孩子多美妙的影響!
1. 做的好 2. 了不起 3. 好主意
4. 好多了 5. 恭喜你 6. 好棒啊
7. 做的對 8. 好可愛 9. 好啊
10. 太好了 11. 你走對了 12. 太完美了
13. 好偉大啊 14. 真是傑作 15. 太奇妙了
16. 進步很快 17. 好優秀啊 18. 那就對了
19. 你很能幹 20. 你做得到 21. 很突出哦
22. 你長大了 23. 很不錯哦 24. 繼續保持
25. 多美妙啊 26. 我好愛你 27. 那就是了
28. 做的好極了 29. 繼續試試看 30. 你辦得到的
31. 你學得真快 32. 極佳的表現 33. 就是那樣做
34. 這正適合你 35. 記性真好啊 36. 你還記得啊
37. 哇!看你的了 38. 你做的很對 39. 我真以你為榮
40. 你快要做到了 41. 那實在太好了 42. 我很喜歡那樣
43. 實在是太好了 44. 你做得很不錯 45. 你已經做到了。
46. 你真是小神童 47. 繼續加油努力 48. 好!〈豎起大拇指〉
49. 你想出好主意了 50. 你真是個大幫手 51. 你一定練習過了
52. 你做得漂亮極了 53. 你真讓父母開心 54. 進行得很順利嘛
55. 你真是個聰明的孩子 56. 你真是可愛、美麗 57. 真高興你如此表現
58. 我就知道你能做到 59. 你今天做得好認真 60. 你每天都有進步哦
61. 那件事你做得真好 62. 我很感激你的幫忙 63. 你下次會做得更好
64. 這才是我的好孩子 65. 你沒有任何差錯哦 66. 這正是我說的好事
67. 你正盡力做好它 68. 對了!就是這麼做 69. 你真像個英勇的小超人
70. 你使它變得容易多了 71. 人沒有十全十美的 72. 你今天確實做得很好
73. 真是有史以來最好的 74. 你看你想出辦法來了 75. 你今天頭腦真靈活啊
76. 你今天做了不少事啊 77. 你幾乎像個大師一樣 78. 你學到不少東西嘛
79. 你已經有很好的前途了 80. 你今天做得比平常好 81. 真是讓我感到快活啊
82. 恭喜你啊!你幫得很對 83. 這是你做得最好的一次 84. 我想你現在已經得到了
85. 你今天做得比以前好 86. 你真的在不斷進步 87. 再一次你就可以做到
88. 現在你可以一路順風了 89. 現在你知道如何下手了 90. 繼續做!你已經有進步了!
91. 我真高興有你這樣的孩子 92. 我不會忘記你做得那麼好 93. 你真是我的小王子(小公主)啊!
94. 跟你在一起,讓我覺得很快樂 95. 你正進入很好的狀況中呢 96. 你真像個美麗的小甜甜
97. 那真是一件令人愉快的事啊 98. 我為你今天所做的工作感到驕傲 99. 我自己沒有你做的那麼好
100. 看到你做得那麼認真,使我覺得做,媽媽(或爸爸)真愉快

資料來源:http://home.pchome.com.tw/enjoy/gem09/9501eduw07.doc

溝通十四到

1. 口到  清楚及準確地用說話表達你的意思
2. 眼到  留意對方各種非語言訊息,多用眼神接觸
3. 耳到  100% 的聽,專心細心的聆聽
4. 面到  最好的溝通技巧是笑容
5. 手到  多用手觸摸孩子,人需要別人Touching (當然不是指身體的攻擊)
6. 行到  講得到要做得到,更不要講一套,做另外一套
7. 腦到  溝通需要多花心思
8. 心到  良好的溝通必發自愛與關懷
9. EQ到  情緒處理不當常是溝通的致命點
10. 誠實到  良好的溝通必發自真心和誠意
11. 氣氛到  溝通如配合適當的氣氛會有意想不到的結果 (例:睡前床上講故事的時光)
12. 時間到  適合和足夠的時間
13. 方法到  適當的方法,例:Time out 對小學階段的孩子頗有效,但對青少年就不同
14. 反應到  溝通中容易忽略給對方適當的回應

資料來源:http://lovebankingod.com/parent_communication.htm#G08

親子溝通四大法

1. 聽聽孩子心
很多家長每天披星戴月為生活而忙碌,很多時也以抽空與子女傾談心底話,使孩子的憂樂長埋心深處。傾談溝通其實重質不重量,不在乎時間長短,最重要是透過親子相向的溝通和接觸,讓孩子感受到父母那份真摰的關懷,經歷與人分享心底的苦與樂,從而學習抒發自己的感受,促進親子間的互信。

2. 讓娃娃當家作主
假如要讓孩子在良好的家庭氣氛中,體驗民主的精神,家長應嘗試持開明態度聆聽孩子的意見,這就是我們常說的家庭會議。有時,孩子的意見並不一定可行,但透過參與和實踐的過程,有助孩子加強解決問題的能力,並可從錯誤中學習,最終明白成功是透過不斷的嘗試和思考才可達致。讓孩子當家作主,亦可提升他們的自我認同感。

3. 家長要表裡如一
在孩子成長的過程中,父母的一言一行對他們的影響十分深遠,很多時孩子會透過模仿和學習的過程,不分好歹將父母的言行或生活習慣照單全收。家庭是社會的縮影,孩子長大後,那些不良習慣可能阻礙他們的人際發展。做家長的,在孩子面前不但要慎言,而且還要注意言行一致的重要性,否則令孩子無所適從之餘,更可能埋下破壞親子關係的伏線。

4. 物質不及口頭讚賞
現代社會物質生活豐裕,但物質的獎勵有時不及一記微微的點頭或口頭稱讚,使孩子有一種備受認同的感受。要協助孩子成長,發掘他們的優點、適當的讚賞是很有效的。

資料來源:http://www.family-land.org/centre/article/d_43.htm

六種親子衝突類型

1. 命令者的角色
父母:把電視關掉,立刻回房間做功課!
孩子:關掉就關掉,有什麼稀奇!

2. 法官的角色
父母:哭什麼哭,你準是又和人吵架了!
孩子:我被同學撞了,你們不分青紅皂白卻說我和別人撞了!

3. 威脅者的角色
父母:下次再考這種壞成績,休想再進家門一步!
孩子:不回來更好,反正你們都看我不順眼!

4.說教的角色 父母:告訴你多少次要帶雨傘,你看你全身都溼透了!
孩子:沒帶雨傘才清涼有勁,你們真囉唆!

5.萬事通的角色 父母:怎麼搞的!不僅字潦草,連畫都畫歪的,心該畫在中間才對!
孩子:老師明明說心臟在人體偏左的地方!

6.斥責的角色
父母:這麼簡單的數學也不會做,簡直笨的像豬!
孩子:我是笨豬,那你是笨豬的老爸,哈哈!

以上是日常生活中的六種親子衝突類型,下面告訴你一些和諧的 親子溝通之道:
一、不要以諷刺、嘲笑的方式來管教孩子。
二、要中斷孩子所做的事情之前,先讓他了解原因。
三、鼓勵孩子從經驗中學習,有必要時才協助他,讓他從中獲得成就感。
四、以幽默的方式接納子女,這樣才容易發現問題所在。
五、耐心傾聽孩子的理由,斥責往往會封住孩子的心,堵住孩子的嘴。
六、給孩子說「不」的權利,這樣親子間的雙向溝通才容易建立。
七、多稱讚你喜歡再看到的行為,孩子的不良行為就會慢慢消失。
八、讓孩子替自己的行為結果負責任。
九、給自己一段與孩子獨處的時間,讓他感受你對他的重視與關愛。
十、把學習的權利交給子女,孩子遇到疑難時,引導他思考而不是 告訴他結果。

資料來源:http://www.tmue.edu.tw/~kidcen/parents1.htm

怎樣了解單親家庭所受的壓力?

社會的壓力:部份單親家長封閉自己,全部注意時間只顧照顧兒女,以為可以避開是非免受別人騷擾。其實和諧的人際關係能增強自信,不與外界脫節。

朋友的壓力:有些單親家長覺得朋友時常在評判自己,亦以為自己也許某些地方惹人嫌。也不知怎麼跟朋友說話才好,覺得朋友會疏遠自己。

異性的壓力:單親家長的心態可用「想愛卻怕受傷害」來形容。為了要適應生活養家,單親家長都想比較獨立自強,為了避免造成威脅,往往拉開與異性間的人際距離。例如男性害怕傑出自主又要照顧自己的女性。而且他們亦會焦慮和異性約會時子女會產生的妒忌心。

親子的壓力:單親家長他們最受「身為家長」的角色所影響,在與異性約會時,往往是懷有家有未成年子女的心態。子女確實使單親家長的社會生活增添許多變數,他們的行動、意見、需求,增加單親家長與異性交往的複雜度。若把異性朋友帶回家過夜,大都會引起子女恐懼、困惑及敵意相向;另一方面,若出外約會,又會讓女子不安或不便。

再婚的壓力:單親家長對「再婚」向來又愛又怕,有些什至堅決表示絕對不再考慮結婚。即使再婚,也不會回復第一次婚姻時那種的信任和依賴。

財務的壓力:擔任單親的時間往往不是暫時的,既要家庭開支,又要獨力照顧子女的教育費,這些單親家長對付收入減少的法寶便是減少開支。也有家庭的經濟狀況一直惡化下去,甚至連日常生活也難支撐,形成惡性循環。

經濟導致的情緒壓力:單親家長感情已遭重創,再加上經濟困難,往往處於沮喪邊緣。什至使他們最想自殺的原因還是經濟難關。

如何避免受害心態 ?

大部份單親家長覺得自己是受害者,自身的不幸是他人生的錯誤造成。

其實大多數不是單親家長的錯誤。積極的人生及找尋社工的協助和傾談,可使受害者勇於承擔對個人與單親家庭的責任,從而重拾信心。

不要抱著為孩子犧牲的心態?

單親很容易把一切的期望,寄託在子女身上,當子女不如自己的期盼或違逆自己的意思時千萬不要成為孩子愛的負擔。如果能夠遵循適當的方法來教養子女,單親一樣也能教導出、明朗健康、有愛心、充滿自信的孩子。

怎樣面對父母離異的孩子 ?

單親父母,本身要從離異的事件中抽取出來,穩定自己的情緒,要用更多的時間考慮如何肩負教養子女的重任,端正孩子的看法。對孩子由於父母離異而產生的情緒上的波動要給予理解。也切忌溺愛,鼓勵孩子多與同伴交往,培養孩子多方面的興趣和愛好。最后,在有可能的情況下,應該允許自己的孩子和離異的父(母)及其家庭親屬交往。

如何避免孩子產生暴力傾向 ?

切忌議論評擊離異或喪失的配偶。因為這會使子女從小就無法辨別是非,或偏聽、忌恨父母中的一方。而且在這種環境中潛移默化長大的孩子,會認為連父母都在勾心鬥角,人世間沒有真情。

讓單親孩子健康成長的法則

一) 在子女面前保持和諧
二) 讓子女知道父母離異的事實
三) 讓子女感到父母對他的愛不變
四) 保持在孩子心目中的正面形象
五) 注意觀察子女的言行
六) 避免在子女面前有悲傷情緒
七) 注意子女與伙伴的相處
八) 調整子女對再婚家庭的適應性

七大害和七種建設性習慣
用糖衣包裹的手段,始終打不進子女的心:懲罰、嘮叨、威脅、抱怨、批評、責備、獎賞
唯有用真誠的行動,才能跟子女的心連結:關懷、傾聽、支持、協助、信任、親近、鼓勵

(節錄自“親力親為-輔助孩子學習的親觀點”)

 

小測驗 - 我容易成為一個家庭暴力受害人嗎?

請在適當的地方“X ”

  □   善妒
  □   喜歡別人聽從自己的意思
  □   容易投入一段感情
  □   不切實際的期望
  □   喜歡孤單一個
  □   將問題的責任歸咎給別人
  □   敏感(極度)
  □   以殘忍或暴力的方法對待動物或小孩
  □   將自己的不開心情緒歸咎別人
  □   在別人不情願下強迫發生性行為
  □   語言侮辱對方
  □   認同男尊女卑的觀點
  □   情緒不穩定
  □   過去有受虐/虐人的經驗
  □   曾使用暴力恐嚇別人
  □   在不開心的時候會破壞物件
  □   在發生衝突/憤怒的時候不能控制自己以致推碰別人、推碰對方

評分:

5題或以上有“X ”

你暴力的傾向尚未定型,尚可有改善的空間。請記住,你仍有能力去控制自己停止使用暴力的,請繼續努力。

6-12題有“X”

你已有習慣使用暴力的傾向,尤其當你情緒不穩定的時候。你的人際關係容易緊張,要很久才能平伏自己暴烈的情緒。希望你能盡早找個可信任的人或專業人士去尋求發展非暴力的解決問題方法。

13-17題有“X ”

你的情況實在令人擔心。請記住暴力不是萬能,不能解決所有的問題,它只會令你更孤單,失去親人及朋友。難道這是你人生在世所追求的目標嗎?不要猶豫了,請盡早求助。

(以上摘自三藩市亞洲婦女庇護中心)

< 摘自( 基督教週報附送之和諧家庭第六期 15/07/2001)>

 

家庭成員情緒處理
家庭教育成功的十八祕訣
 (1) 重視家庭生活,營造一個溫暖和諧的家。
 (2) 以信心、耐心和一顆不斷學習的心教養孩子。
 (3) 幫助孩子先從了解孩子開始。
 (4) 重視幼兒教育及基礎教育。
 (5) 花時間陪孩子做有益成長的事。
 (6) 安排一個自然學習的環境。
 (7) 重視孩子思考能力的培養。
 (8) 尊重孩子並給予較大的發展空間。
 (9) 協助孩子建立良好的習慣。
    *培養閱讀的興趣與習慣   *專心的習慣
    *規律的生活習慣      *運動的習慣
    *生活自理能力
 (10) 協助孩子設定挑戰的目標。
 (11) 訓練孩子做家事。
 (12) 指導孩子看電視。
 (13) 運用社區資源豐富學習內容。
 (14) 注重孩子的人格教育。
 (15) 鼓勵孩子,增進其自信心。
 (16) 提供孩子正確的價值觀,並鼓勵其勤勞努力。
 (17) 尊師重道。
 (18) 父母教養態度一致,並以身作則。


展開全部內容關閉全部內容