澳門社會服務設施指南
設施名稱澳門街坊會聯合總會綠楊長者日間護理中心    
地址筷子基飛喇士街362號綠楊花園第一及第二座地下
電話28266850
傳真28267092
成立日期29/11/1999
負責人許彩嫻
所屬單位澳門街坊會聯合總會
輔助形式技術輔助, 財政輔助, 設施設備及物料之讓予
服務對象55歲或以上澳門居民及護老者
名額120
戶內空間 (m2)1180.00
工作人員數目36
服務時間星期一至六 8:30-18:30
電郵地址licugamm@yahoo.com.hk
網頁http://www.ugamm.org.mo
說明綠楊長者日間護理中心於一九九九年十一月廿九日成立,服務宗旨是讓長者得到適當的日間護理服務,同時可繼續留在熟識的社區環境中,與家人或親友共聚,保持身心健康。其准照名額120名包括60名日間護理部及60名健康教育部長者。

中心的服務內容和對象主要包括以下四種:

(一)日間護理服務:
55歲或以上健康欠佳或身體機能受損,而致生活需要別人照顧,但仍能透過使用輔助工具或輪椅而能自己走動、且非長期臥床的長者,但需沒有嚴重的急性醫療健康問題、嚴重的精神疾病症狀。其服務內容包括社交活動、健康護理及復康運動,由專業社工、護士、物理治療師透過個案管理方式為有需要的服務對象提供個案輔導、小組活動以及各項適切的照護計劃及復健治療。其中更設有失智症照顧區,為患有失智症的服務對象提供適切的照護計劃。

(二)家居照顧及支援服務:
是一支跨專業的外展服務隊伍,為體弱及乏人照顧的人士提供家居照顧及支援性服務,使其得到合適的關懷與照料。服務內容:送膳、家居清潔、洗澡、護送、個人照顧、洗衣、護送及陪診、購物、個案輔導、電話慰問、互助網絡、探訪和護理復康服務等。

(三)健康教育服務:
主要目的為加強長者關注自身的健康,改善長者的身體狀況,維護他們的身心發展,此外亦有為長者提供護老的諮詢服務。

(四)護老者支援服務:
舉辦護老者支援小組或交流會,護老者彼此分享經驗及互助支持,並提供護理、物理治療或職業治療諮詢服務,讓他們懂得如何照顧病弱或行動不便之長者。