澳門社會服務設施指南
設施名稱伯大尼安老院    
地址青洲大馬路
電話28222582,28234379
傳真28234677
成立日期60s
負責人洛慧鈴 修女
所屬單位澳門明愛
輔助形式受資助設施:技術輔助, 財政輔助。
服務對象65歲或以上的本澳男性居民
名額准照名額:145
戶內空間 (m2)2100
戶外空間 (m2)100
工作人員數目56
服務時間24小時
電郵地址jmsa@macau.ctm.net
網頁http://www.caritas.org.mo/
說明設施背景:
伯大尼安老院由澳門明愛陸毅神父創建於六十年代,初期設備簡陋,對象為一般晚年沒有家庭照顧、無依無靠的老人。後因入住人數日增,原址於七十年代後期重建,使能服務更多的老人。

服務宗旨及目標:
本院的服務宗旨是為男性提供膳宿、健康護理、起居照顧和復康治療等服務,他們得到安全舒適的家居生活;同時透過輔導、小組、社交及康樂活動,使他們發展潛能,參與群體生活並融入社會,從而獲得適當的身心全面照顧,安渡愉快充實的晚年。

服務內容及範圍:
1.生活起居照顧
本院除提供24小時住宿服務外,亦透過適當之餐單安排,提供早、午、晚三餐豐富的膳食,並按院友的需要提供下午茶、如廁、餵食等個人照顧服務;為院友提供洗衣及乾衣服務。
2.護理服務
為院友提供24小時的護理服務,由護士及個人護理員提供服務,如定期量血壓、按需要安排注射、洗傷口、就診及醫藥照顧等;另有醫生每星期定期到院舍為有需要的院友進行診治。
3.復康服務
由註冊治療師為院友的身體狀況作評估,設計適合復康運動及安排進行療程,同時由物理治療師助理進行簡單的復康運動,以確保院友們的身心得到全面的發展。
4.輔導服務
透過個案及小組輔導,幫助院友適應院舍的生活及解決個人心理或情緒上的問題,改善人際關係,建立積極的生活態度。
5.牧靈服務
為院友之需要,由神職人員或教友定期在本院舉行宗教聚會。
6.社交及康樂活動
定期舉辦各類小組、興趣班、旅行、參觀、生日會、節日慶祝等活動,使院友舒暢身心及保持與社會接觸。