澳門社會服務設施指南
設施名稱教宗若望廿三世托兒所    
地址安仿西街67號地下
電話28378458
傳真28931083
成立日期10/10/1983
負責人黎麗霞修女
所屬單位永援聖母傳教修女會
輔助形式技術輔助, 財政輔助
服務對象1 - 3歲
名額85名(服務名額:114名) 特別措施(2016年7月1日至2019年6月30日)准照名額:92名(服務名額:124名)
戶內空間 (m2)621.00
工作人員數目16
服務時間星期一至五 7:45-18:30及 星期六 7:45-17:00 (全日班);星期一至六8:00-12:00(上午班) 及14:00-17:00 (下午班)
電郵地址crecheppj@macau.ctm.net
說明永援聖母傳教修女會於一九六六年獲邀到澳門為兒童工作,該會三十年來一直從事服務和幫助兒童的工作。

該會經在本澳某地點服務取得初步經驗後,澳門教區於一九八三年向該會建議在現址開設一間托兒所,以舒緩該區眾多需要中的一些;該區在當時來說不受推崇以及不太安全,因為街上佈滿垃圾,而在街上行走和玩耍的兒童往往都很骯髒。

為了開辦托兒所,教區提供了地方和資源,托兒所終於在一九八三年開幕,當時有八十名兒童入托。

到托兒所探訪的人士常常說該區對修女來說是很危險的,因為那是販毒和吸毒的地方,他們並預料修女在此展開的工作很快便會終止。由於考慮到該區確實是一個十分貧乏的地方,居民特別是漁民又十分窮困,修女堅決面對困難和排除不利因素,嘗試從積極方面去考慮,試圖達到
下列為兒童工作的目的:

(1)發掘每個兒童的能力,逐步使他們融入周圍的環境中,同時灌輸他們與人相處之道。
(2)協助兒童身心及智力的發展,在日常生活中激發他們的想像力和創造力。
(3)教育兒童發掘事物的因由,懂得去尋根究底,從而激發他們的想像力和創造力,這樣,逐步使他們能與外面的世界接觸。