澳門社會服務設施指南
設施名稱母親會聖約翰托兒所(高士德)    
地址高士德大馬路26號何鴻燊夫人大廈地下至二樓
電話28527602,28527603
傳真28527675
成立日期28/09/1970
負責人陳麗麗
所屬單位母親會
輔助形式技術輔助, 財政輔助
服務對象3個月 - 3歲
名額准照名額274名 (服務名額:299名)
戶內空間 (m2)1470,19
工作人員數目51
服務時間星期一至六 8:00-18:30 (全日班) 08:30-12:15(上午班) 14:30-18:00(下午班)
電郵地址odm802@macau.ctm.net
說明托兒所之成立

一九七零年九月廿八日母親會創辦第一所托兒所,並以澳門及本公益團體主保的名字(聖約翰)命名。其宗旨簡單但具博愛性質:幫助貧困家庭的子女,發揮慈善機構的仁愛精神。當時在澳門高士德大馬路一間由澳門政府贈與、漆上粉紅色的殖民地式房屋裏,祗收托了三十五名三歲以下幼兒。隨著時代發展,幼兒人數不斷增加,空間及設備條件追不上需求。原先的粉紅色的殖民地式房屋現已由一幢五層高樓宇取代,托兒所設在大廈的首三層,戶外天台則供所內幼兒活動,托兒所於一九九二年六月廿四日開幕,現時所內已收托了二百七十四名幼兒,年齡介乎三個月至三歲,分配在十二個課室。

設施之服務宗旨

主要宗旨是為幼兒提供全面的優質服務,使彼等在一個幽美,設備完善的環境下,讓幼兒健康快樂地成長。

托兒所之培育原則

- 培養幼兒作適當之性格發展;
- 以多元化之教育來引導兒童嘗試不同的活動;
- 鼓勵幼兒適應群體生活,透過遊戲、兒歌及律動等不同種類的活動,藉以啟發幼兒的潛能,並在日常活動培育幼兒的自理能力及基本禮儀,養成良好的習慣及品德;

- 保障幼兒本身之權益及培養幼兒之興趣發展,透過多元化活動,提高幼兒的創意能力及獨立能力;

功能範圍

托兒所設有12個班室,辨公室,會議室,活動室,接待處,醫療室,廚房,儲物室,洗衣房及一個戶外活動操場。