澳門社會服務設施指南
設施名稱西北區(青洲)社會工作中心
地址澳門青洲大馬路青洲災民中心1樓
電話2822 5744 / 2822 5745 / 2822 5747
傳真2822 5767
成立日期29/03/1995
負責人蘇玉璇
所屬單位社會工作局
服務對象區內居民
工作人員數目16
服務時間星期一至五上午9時至下午6時(中午照常辦公);星期六、日及政府假期休息
網頁http://www.ias.gov.mo
說明社會工作局為著方便求助者能在就近其住所申請服務,於一九八六年在全澳不同地區設立了四個分區辦事處,其目的是使工作員能更深入民間,發展更符合市民需求的服務。但由於花地瑪堂區的人口不斷增加,為了提高該區的服務效率,將原來的台山區辦事處的服務範圍一分為二,於一九九五年三月二十九日設立了青洲分區辦事處。直至一九九九年六月進一步重組後,將原來的分區辦事處重新命名為社會工作中心,並隸屬於家庭暨社區服務廳,中心職責是負責接待公眾的求助及提供各項援助服務,服務範圍包括青洲坊,筷子基以及位於巴波沙大馬路以西之巴波沙坊以及位於由罅些喇提督大馬路至美副將大馬路交界以西之區域。主要協助那些陷於困境的個人或家庭提供一般性之社工服務。

服務內容包括:個人及家庭輔導服務、經濟援助、二十四小時支援服務、災難性援助、膳食服務、機構轉介服務、社區資源管理與發展工作。