近年澳門經濟增長迅速,不論成人或兒童,在金錢的運用都比較寬,因此對金錢的正確認識尤為重要,俗語有云:你不理財,財不理你。因此我們應在年輕時,就要學習一套健康理財的方法,到年紀長大後,便能享受優悠的退休生活。

  金錢的意義:理財離不開『錢』,在今天資本主義的社會,『錢』是一切貨物的中介,有了錢,就可買到一切物件及服務,可買物業,首飾,看醫生,律師、會計師等專業人士為你服務。

錢從何來:錢是用知識、能力賺回來的,賺錢的方法下列幾種---
  1. 用勞力賺錢---如搬運工人或在工廠工作的勞工。
  2. 用知識賺錢---如醫生、教師及會計師等。
  3. 用錢賺錢--- 如投資股票、債券或物業等。

  投資是否穩賺:世間沒有穩賺或不會虧本的投資,任何的投資都具備一定的風險,就算錢放在銀行也可能倒閉。所以我們能做到的,是把風險盡量降低,從穩健中,賺取合理的回報。

投資與投機:
  1. 『投資』是把金錢放在股票市場一些優質的藍籌上,或購買物業,每年賺取一定的回報---股息或租金等。
  2. 『投機』是將金錢放在一些風險較高的投資產品如『窩輪』、『期貨』或以『孖展』等高風險的投資產品上,這些都是以小博大,但這些投資產品一般而言,風險相當高,投機者,很多時不但失去(輸掉)積蓄、甚至負上沉重的債項,不翻身!

  儲蓄的好處:大富由天、小富由儉,不要以為是小數便可忽略,例如每天10 元,每月就是 300 元,每星期 50 元、每年就是2600 元。 300 元、可以買一套不錯的上班服,而 2600 元、可買一部功能上佳的手機或一部質量不錯的數碼相機,亦可購買一套質地不錯的禮服。因此我們不要以為小數而忽略,積小可以成多,澎湃的江河,都是由涓滴小溪形成。儲蓄的習慣要從小養成,長大了就可享受較好的生活。

  利息的回報:利息是把雙刃刀,它既可為你帶來利潤,但亦可為你帶來沉重的負擔,你把錢放在銀行或購買優質股票,會為你帶來回報,但當你向銀行借錢如用信用咭或一高息的貸款時,利息往往就為你帶來沉重的負擔,因此我們向銀行借貸時要非常小心,要先估計一下自己償還的能力,才可借貸,否則一旦未能及時還款,那損失及壓力可能是我們承受不了,有時甚至賠上生命,那代價就太大了。

現在就讓我們看看金錢的用途:
  1. 消 費 (滿足生活基本需要及購買慾望)
  2. 儲 蓄 (每週/月規定提出一個數目儲蓄)
  3. 投 資 (要小心選擇或尋求專業人士協助)